Unbenanntes Dokument Unbenanntes Dokument

Beschreibung:

Grundausbildungskurs: Mit vertieftem Rüstzeug gerne Sigrist/in sein

Einführung für neuere Sigristen / Sigristinnen und kirchliche Hauswarte

Sigrist / Sigristin ist ein Beruf und zugleich eine kirchlicher Dienst: Mit seiner Tätigkeit trägt ein Sigrist zum Aufbau der Gemeinde bei und wird durch die Präsenz in kirchlichen Gebäuden als wesentliche Ansprechperson für Gemeindeglieder und Gäste wahrgenommen. Der Grundausbildungskurs zeigt neueren Sigristinnen und Sigristen Wichtiges dieser vielfältigen Tätigkeit und gibt Anregungen, wie diese Arbeit gelingen kann.

Dazu gehört eine Einführung in konkrete praktische Arbeiten wie Gebäudereinigung, Umgang mit technischen Anlagen, Arbeitsorganisation, Koordination oder Sicherheit. Einen weiteren Schwerpunkt bilden für die Tätigkeit wichtige kirchenspezifische Themen wie die Mitwirkung / Vorbereitung bei Gottesdiensten und Kasualien, das Kirchenjahr, Kirchenraumgestaltung, Kommunikation und Gastgeber-Rolle oder die gelingende Zusammenarbeit im Team.

1. Teil (3 Tage mit Übernachtung): Hotel Solbad, Sigriswil (21.–23.06.2022)
2. Teil (2 Tage ohne Übernachtung): Kirchgemeindehaus in Bern (17. + 18.08.2022)
3. Teil (1 Tag): Haus der Kirche Bern (24.08.2022)
4. Teil (fakultativ): Erfahrungsaustauschabend, Haus der Kirche, Bern (November 2022)

Der Kursbesuch ist nur als Ganzes möglich (nicht Einzelteile).

Lokalität:
Adresse:
Ort: Sigriswil und Bern
Infos:
Veranstalter: Reformierte Kirchen Bern-Jura-Solothurn in gemeinsamer Trägerschaft mit dem Schweizerischen Sigristen-Verband SSV
Kontakt:
Kontaktemail: kursadministration@refbejuso.ch
Zielpublikum: Sigristinnen und Sigristen
Leitung: Griselda Naumann, Beauftragte Beratung und Schulung Kirchgemeinden, mit verschiedenen Fachreferenten/innen
Kosten: CHF 1200.–, inkl. 2 Übernachtungen für alle obligatorisch; Vollpension ohne Getränke, Einzelzimmer
  21.10.2021/hbächler