Unbenanntes Dokument Unbenanntes Dokument

Vorbereitungstagung zum Weltgebetstag 2022: Liturgie aus England, Wales und Nordirland (Montag)

Datum: 15.11.21
Zeit: 09.00 Uhr - 16.00 Uhr
Kategorie: Freiwilligenarbeit
Beschreibung:

Die Tagung ist aus Platzgründen ausgebucht.

Es wird eine Warteliste geführt: Mail

Für diese Tagung wird ein COVID-Zertifikat nötig sein

Vorbereitungstagung zum Weltgebetstag 2022 (Montag)
Liturgie aus England, Wales und Nordirland – «I know the plans I have for you»

Jährlich feiern Christinnen und Christen am ersten Freitag im März in über 170 Ländern der Welt den ökumenischen Gottesdienst zum Weltgebetstag. Die Liturgie für das Jahr 2022 wurde von Frauen aus England, Wales und Nordirland erarbeitet. Sie steht unter dem Motto «I know the plans I have for you». Ein Zitat aus dem Buch des Propheten Jeremia (Jer. 29,11), welches gerade in schweren Zeiten zum Vertrauen in Gottes heilvolle Pläne ermutigt. England, Wales und Nordirland gehören zusammen mit Schottland als ganz unterschiedlich geprägte Landesteile auf den Britischen Inseln zum Vereinigten Königreich. Nachdem Grossbritannien lange Mitglied der EU war, erfolgte Anfang 2020 der Austritt. Die Auswirkungen des Brexit für die Bevölkerung und das Zusammenleben der drei Landesteile wird die Weltgebetstags-Feiern sicher thematisch mitprägen.

Ziele der Tagung: Die Teilnehmerinnen erhalten erste Informationen zur Geschichte und Gegenwart sowie zu Land und Leuten, zu den Bibeltexten, zu Liturgie, Musik und möglichen Gestaltungselementen. Die Tagung bietet Impulse und Material, um in den Gemeinden weiterzuarbeiten.

Die Kinderliturgie wird als Teil im Rahmen eines Ateliers zum «Kreativen Gestalten» miteinbezogen.

Auskunft: Annemarie Bieri, 031 340 25 06

Kursflyer als PDF

Teilnehmerinnenzahl begrenzt. Die identische Tagung findet ebenfalls am Samstag, 13. November 2021 statt.

Lokalität: Haus der Kirche
Adresse:
Ort: Bern
Infos:
Veranstalter: Reformierte Kirchen Bern-Jura- Solothurn, Gemeindedienste und Bildung
Kontakt:
Kontaktemail: kursadministration@refbejuso.ch
Zielpublikum: Personen (Freiwillige, Kirchgemeinderätinnen, Pfarrpersonen, Katechetinnen etc.), die sich aktiv an der Vorbereitung des Weltgebetstags in ihrer Kirchgemeinde beteiligen wollen.
Leitung: Annemarie Bieri, Projektleitung Weltgebetstag, zusammen mit einer Ökumenischen Vorbereitungsgruppe
Kosten: CHF 90.– (inkl. Verpflegung)
  19.04.2021/hbächler